Junior scientist events

27.10.2014 - 1ST RAPID SYMPOSIUM

The Workshop on Basics of Plasma Modeling and Simulation and Basics of Plasma Diagnostic Techniques was held in Antwerp and in Bochum.

2nd-4th of June 2014 Basics of Plasma Modeling and Simulation, Antwerp

4th-6th of June 2014 Basics of Plasma Diagnostic Techniques, Bochum

read more: Workshop Plasma Simulation & Plasma Diagnostic

01.10.2014 - 19. INTERNATIONALE SOMMERSCHULE FÜR PLASMAPHYSIK

Plasma Summer School 2014

Bereits zum 19. Mal bietet das Research Department „Plasmas with Complex Interactions“ der Ruhr-Universität Bochum in Zusammenarbeit mit dem Sonderforschungsbereich TR 87 und internationalen Partnern die Sommerschule „Low Temperature Plasma Physics: Basics and Applications“ an. Vom 04. bis 11. Oktober 2014 treffen 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus ganz Europa auf 21 Vortragende aus 15 Nationen.

„Ziel der Summerschule ist es, die Studierenden mit international anerkannten Experten zusammenzubringen und ihnen eine zusammenhängende Ausbildung in Plasmaphysik zu bieten“, erklärt Prof. Dr. Achim von Keudell, Sprecher des Research Department an der RUB.
Was sind typische Parameter für Niedertemperaturplasmen? Welche Techniken zur Vorbehandlung und Beschichtung von Oberflächen mit Atmosphärendruckplasmen sind möglich? Welche plasmaspektroskopische Methoden gibt es? Auf diese und viele andere Fragen finden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Sommerschule eine Antwort. Gespickt ist das Programm mit Vorträgen führender Plasma-Experten. Unter anderem sind Anthony Murphy aus Lindfield Australien und Peter Bruggeman aus den USA dabei.

Die Sommerschule ist eine feste Größe im Plasmabereich und bereits vollständig ausgebucht. Wer jetzt noch teilnehmen will, kann einen Platz auf der Warteliste einnehmen. Wie immer gibt es neben dem wissenschaftlichen Diskussionen auch ein soziales Programm zum Networken. Willkommen sind Masterstudierende im Abschlussjahr sowie Doktorandinnen und Doktoranden. Die Sommerschule findet im Physikzentrum Bad Honnef statt.

aktuelle Meldung auf der RUB Startseite

01.07.2014 - WELTPP-17

Schloss WELTPP

The 17th Workshop on the Exploration of Low Temperature Plasma Physics (WELTPP-17) will be held on November 20th-21st, 2014 at the old convent Rolduc in Kerkrade. This workshop is intended for active scientists working in the field of low temperature plasma physics and is sponsored by the Research Department of Plasmas with Complex Interactions of the Ruhr-Universität Bochum, SFB-TR 87 and Eindhoven University of Technology.
This year a complementary workshop for Young Professionals in Microplasmas Research will be organised at the Ruhr-Universität Bochum just after WELTPP (24-26th November 2014).

TU Eindhoven

06.01.2014 - 1. MERCUR WINTERSCHULE ÜBER PLASMA-ASTROTEILCHENPHYSIK

Mercur Winterschule Gruppenfoto

Diese Winterschule findet im Physikzentrum Bad Honnef vom 12. bis 17.01.2014 statt. Veranstalter sind Wolfgang Rhode, Reinhard Schlickeiser & Julia Tjus. Diese Doktorandenschule besteht aus Blockvorlesungen und begleitenden Übungen, welche zur Weiterbildung in entsprechenden Schwerpunktsgebieten gedacht ist.
Es wird Vorlesungen mit den Schwerpunktsbereichen Detektion, Wechselwirkung und Transport kosmischer Strahlung geben. Sprecher in diesen Gebieten umfassen unter anderem: Giancarlo Brunetti, Brian Lacki, Francis Halzen, Katharina Morik, Günter Sigl, und Eli Waxman.

Winterschule

30.10.2015 - RAPID SYMPOSIUM: CNRS, PERPIGNAN, FRANCE

Vom 26.-29. Oktober 2015 fand in Perpignan (Frankreich) das RAPID-Symposium statt.

link to RAPID-ITN